На главную

Каким всё является

Лама Оле Нидал

МУДРОСТЬ И СОЧУВСТВИЕ ДЛЯ БЛАГА ВСЕХ — УРОВЕНЬ АЛЬТРУИСТОВ

Знание и взгляд: иллюзорный характер обусловленного мира

Правильная работа с законом причины и следствия способствует тому, чтобы сигналы, поступающие в ум из внешнего мира и нашего собственного сознания-хранилища, были более приятными. Тогда возникает доверие, обнаруживаются дополнительные свойства ума. Когда на распутывание клубков своих проблем человек тратит меньше энергии, у него образуется избыток в виде неличностной мудрости и широких проявлений сочувствия, или сострадания. Возрастает открытость по отношению к миру и другим существам, а все мелочное и ограниченное теряет под собой почву.

С этого уровня мотивации настрой Бодхисаттвы влияет на каждое мгновение жизни. Мы хотим достичь Просветления для блага всех. Теперь совершенно ясно, что мы немногое можем сделать для других, пока сами запутаны и испытываем трудности. Тогда мы берем на вооружение один из трех описанных ранее вариантов сочувственного подхода: ведем мир за собой, как король, делимся опытом с попутчиками, как паромщик, или помогаем другим, как настоящий друг. Если довести до совершенства любой из этих трех подходов, разделение между нами и другими исчезает.

Роль Телетрейд в истории развития Форекса

Когда образуется избыток, в пространстве, оставленном исчезающими завесами и привычками ума, растет просветленная мудрость. Это еще больше усиливает нашу способность сопереживания, и два вида мотивации – сочувствие и мудрость – сияют еще убедительнее сквозь каждую трещину в иллюзорных стенах наших мешающих эмоций и жестких идей. Теперь правильные действия совершаются спонтанно без малейшей примеси контроля или запретов. Вот почему из бесчисленных поучений Будды мы сегодня выбираем наиболее полезные этому веку и Западу, принимая решение в дальнейшем приносить другим радость с помощью тела, речи и ума. Если люди доверяют своим способностям, у них не будет проблем с Буддой. Он вовсе не является далеким богом-моралистом – он наш друг, и нет необходимости принижать богатство физической жизни.

Мирянину, как и йогину, важно использовать свое тело для помощи существам: защищать их, дарить любовь и то, в чем они нуждаются. Речь приносит рост, когда говорящий показывает другим и их умы, и окружающий мир. Слово полезно, если помогает людям понять свою ситуацию, найти внутреннюю свободу и научиться работать вместе. И в совете Будды по поводу ума снова выражен здравый смысл: нужно желать другим всего самого лучшего, мысленно участвовать во всем хорошем, что они делают, и развивать максимально возможную мудрость. Каждый, кто воспринимает мир как сон и в то же время видит его обусловленную и причинно-следственную природу, будет вдохновлять бесчисленных существ.

Будда выводил своих учеников за пределы веры в продолжительную реальность вещей, демонстрируя двойственность философии реализма, экзистенциализма, материализма или нигилизма. Он передавал единственное и всеобъемлющее ви`дение того, что только сознание вневременно, а все остальное находится в постоянном потоке, являясь, следовательно, иллюзией. Однако есть путь от относительного переживания к абсолютному совершенству. Просветление вырастает из хорошего сна. Поэтому мы сознательно улучшаем свой сон повседневности до тех пор, пока ум не отважится выйти за границы всех снов и картинок, отождествляясь с тем осознаванием, которое их воспринимает и знает. Плохие сны, создаваемые вредоносными действиями и недостатком открытости по отношению к людям, тоже способны сами собой заполнить нашу действительность. Они ограничивают и закрывают обзор; а тех, кто в них верит, делают все более зависимыми от вмешательства со стороны.

Медитация: для блага всех существ

Если мы медитируем на втором уровне Учения Будды, его Великом пути (Махаяне), наградой нам будет общее счастье. Если наша цель – Просветление всех существ, то стремления к безопасному умственному покою недостаточно – в этом нет силы, необходимой для преобразования. Только желание помочь всем, отточенное постоянным наблюдением за поведением существ, может сформировать прочный фундамент развития. Поэтому сочувственный настрой активизируется в начале и в конце всех медитаций Великого пути. Они начинаются с Четырех основных мыслей, обращающих ум к непреходящим ценностям; затем принимается Прибежище (иногда к обычным объектам Прибежища Великого пути добавляется наш учитель, или лама). Успех достигается за счет желания обрести Просветление для блага всех существ.

С такой мотивацией медитации шинэ и лхагтонг быстро проявляют в уме еще более тонкие слои мудрости и сочувствия. Практики такого рода начинаются и заканчиваются тем, что мы делимся накопленным внутренним благополучием со всеми существами. Это помогает тренировать настрой Бодхисаттвы до тех пор, пока он не будет автоматически проявлять себя в нашей повседневной жизни. Благодаря медитации полностью раскрываются многие способности, которым в начале развития необходима поддержка, и наш пример сочетания мудрости с сочувствием и искусными средствами наверняка приведет многих на путь к продолжительному счастью, в котором содержится огромный смысл. Пример такого рода практики – медитация, называемая «Давать и брать», содержащаяся в конце этой книги.