На главную

Каким всё является

Лама Оле Нидал

ПРОСТРАНСТВО И РАДОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ – УРОВЕНЬ ЙОГИНОВ

В начале изучения самого восхитительного из всех поучений Будды – Алмазного пути – полезен краткий обзор, ясно показывающий, какие шаги и общие принципы позволяют практике на этом абсолютном уровне приносить плоды. Практикующий уже знает о законе кармы, он мотивирован желанием приносить пользу другим, обладает мудростью, и теперь осознавание проявляет свои абсолютные аспекты путем полного пробуждения потенциала тела и речи. Уму дается возможность сначала ощутить вкус своего собственного совершенства, а затем научиться доверять ему – эти две ступени взаимосвязаны и приводят к постижению быстрее, чем любые другие средства.

Положительные действия, часто упоминаемые в буддизме как сущностно важные, создают пространство для интуитивных прозрений. Когда удалено большинство помех, проявляется то, что присутствует между и за переменчивыми мыслями и чувствами, что знает их. Ум теперь осознает сам себя, и он – царь. Поскольку он всегда является сияющим сознательным пространством, пронизывающим все времена и направления, Просветление есть истинная природа каждого. К ней невозможно добавить никакую новую истину, и учение каждого из Будд лишь устраняет завесы, не позволяющие уму узнать себя. Пока восходит солнце накопленных хороших впечатлений и рассеивается туман неведения, углубляются счастье и интуитивная мудрость практикующего. Этим, в свою очередь, подтверждается то, что хорошие действия и есть путь.

Обучение торговли на рынке Forex от cbt center.

Когда мы замечаем, насколько существа зависят от своих чувств и не умеют от них отстраняться, возникает желание их защищать и дарить им силу. Если мы действуем из жалости, обращая внимание в основном на слабости и сиюминутные нужды окружающих, мы делаем их зависимыми и, следовательно, наносим вред. Правильным здесь будет несентиментальное сочувствие, позволяющее людям обнаружить собственные важные качества и найти ценности, обладающие непреходящим смыслом.

По мере накопления благоприятных впечатлений и мудрости бессмысленное поведение автоматически прекращается. В итоге все сходится. Куда бы мы ни смотрели, любое переживание чисто. Есть только счастье внутри и свершения снаружи. Ум с радостью отпускает свои ограничивающие привычки, все чаще наслаждаясь своей неизменной сияющей энергией, своим вневременным ясным светом.

Поскольку это неличностное состояние представляет собой нечто абсолютное, эго чувствует, что его господству что-то угрожает. Тогда оно защищается такими мыслями: «Мой ясный свет длился дольше, чем у него на прошлой неделе». Или: «Теперь я уже скоро просветлею». Ощущение потери, возникающее в такие моменты, заставляет многих думать, что они снова упали вниз, но на самом деле такие мысли ничего не значат. Солнце просветленного осознавания светит всегда – просто мы видели несколько пробегающих облаков. Если не обращать на них внимания, даже самые крепкие привычки постепенно потеряют силу и проявят свою искусственную природу. Не тронутый концепциями ум будет еще дольше покоиться в собственном блаженстве.

Знание и взгляд: Будда как зеркало нашего ума

Восприятие внешних и внутренних событий как взаимозависимых, захваченных потоком постоянных изменений и не существующих в реальности, не имеющих отдельной сути, – это проявление мудрости ума. Если мы к тому же сознательно создали большое количество положительных впечатлений, часто называемых заслугой, то один отважный скачок перенесет нас на уровень йогина, имеющий огромную важность из-за силы применяемых здесь искусных средств.

На Малом пути окончательной целью является Освобождение. Согласно текстам, достижение непревзойденного Просветления на Великом пути занимает три неисчислимые кальпы5. Однако биографии таких ярких йогинов и мастеров, как Марпа, Миларепа, Речунгпа, Гампопа, а сегодня Кармапы и Шамарпы – и это только в Тибете, – показывают, как практики Алмазного пути и глубокое доверие могут даже трудного человека привести к Просветлению за одну жизнь. На йогическом уровне, благодаря искусным средствам и впечатлениям из прошлых жизней, понимание превращается в спонтанное прозрение вне концепций.

Здесь Будда уже не исторический учитель, не какая-либо энергия, отделенная от нас самих, но скорее зеркало для нашего собственного потенциала. Он выражает собой бесконечно привлекательную реальность, которую хочется впитать и не терять никогда. Пока постепенно исчезают мешающие эмоции, завесы запутанности и неловкие привычки, все более длительными и частыми становятся состояния благодарного блаженства. На этом третьем и абсолютном уровне мы защищены неразрывной связью со своим учителем, и нам обеспечен быстрый прогресс. Когда есть глубокое интуитивное знание, что переживающий, переживание и его объект взаимозависимы, обуславливают друг друга и являются аспектами одного целого, достижение цели есть лишь вопрос времени.

Четыре состояния Будды

И Алмазный путь, и Великий путь описывают природу Просветления и богатство пространства с помощью четырех состояний Будды. Так они показывают, что все проявления – это ум. Цель Учения Будды – привести нас к постоянному опыту вневременного интуитивного прозрения, которое называется Состоянием истины (на санскрите Дхармакайя, по-тибетски Ч¨ку). Оно неотделимо от пространства, проявляется само собой и пронизывает все. Когда ум осуществляет свою неразрушимость, постигая, что не является объектом или вещью, он становится глубоко бесстрашным. Это качество представляет собой непоколебимую основу для обретения всех совершенств.

Из Состояния истины рождается ясность ума, т.е. открываются его таланты и дар восприятия. Это ближе к жизни. Когда полностью присутствуешь в «здесь и сейчас» и забываешь о любых ожиданиях, возникает величайшая радость. Игриво встречаются внешние и внутренние богатства. Этот опыт поднимает гигантскую волну свершений и смысла внутри, в то время как снаружи ум переживает свою свежесть. Сила осознавания выходит на первый план, она становится важнее появляющихся объектов и ситуаций. Мы радуемся многогранным возможностям ума. Это переживание называется Состоянием радости (на санскрите Самбхогакайя, по-тибетски Лонгку). Оно рождается из Состояния истины и благодаря нашему избытку несет
благо всем.

Если мы хотим, чтобы все были счастливы, понимая, что мы одни, а других много, – для нас становится естественным помогать другим. Таким образом, стремление к благу существ проявляется в сочувственном Состоянии излучения (на санскрите Нирманакайя, по-тибетски Тулку). К благородному классу представителей этого состояния относятся многие замечательные женщины и мужчины, обладающие естественным доверием к основополагающей доброте ума и жизни.

Первые семь уровней энергичных учителей-Бодхисаттв, еще не видящих будд, можно назвать воплощениями, а три последних уровня, на которых уже воспринимаются будды, – излучениями. В Состоянии радости у нас есть выбор: либо полностью выйти за пределы и стать всем, что приносит пользу существам, либо сохранить свои основные качества, чтобы их распознали бывшие ученики. Тогда вновь появится доверие, и поучения следующего раунда будут еще более вдохновляющими и безграничными.

В учении Великой печати – которое дает, в частности, Кармапа, – указывающем на вневременную суть ума, просветленное состояние (полное функционирование ума) часто сравнивается с водой. Проявление ума в интуитивном Состоянии истины подобно влажности воздуха – ее не видно, но она пронизывает все, как информация. Облака, свободно и игриво плывущие во всех направлениях, представляют богатое Состояние радости ума. Его активная любовь, выраженная Состоянием излучения, подобна дождю, питающему растения, и снегу, защищающему животных от холода. Хотя все эти формы выглядят по-разному, природа их – вода. Эта природа представлена Состоянием сущности (на санскрите Свабхавикакайя, по-тибетски Нговоньигику). Ум проявляет себя различными способами, по существу оставаясь тем же.